Petits Houdan deviendront grands
Depuis 2 ans, pour rompre la "monotonie" de l'élevage de poussins tous noirs (Crevecoeur, Janzé et Barbezieux), nous élevons une nouvelle race d'une autre couleur mais toujours issue de races anciennes françaises. L'année dernière, nous avions choisi la blanche poule Gâtinaise, cette année, notre choix s'est porté sur la Poule de Houdan cailloutée.
Poussins Houdan en mue dans le jardin
La Poule de Houdan est connue depuis le XIVème siècle et a connu son apogée au début du XXème siècle. A partir des années 50, comme toutes les races anciennes, la Houdan cède sa place aux races plus productives et il faudra attendre la fin du XXème siècle pour qu'elle refasse parler d'elle.
La poule de Houdan est, comme son nom l'indique, orignaire de la ville de Houdan et sa région. Elle est issue d'un croisement entre la Padoue et des poules autochtone...elle en a gardé sa huppe caractéristique. Elle a ensuite été améliorée par croisement avec la Dorking, fleuron des poules anglaises, bien connue pour son beau gabarit et sa particularité d'être pentadactyle. D'ailleurs, la Houdan a aussi 5 doigts. C'est ainsi la seule poule française avec la Faverolle a avoir cette particularité.
On la reconnait aussi grâce à sa crête double en feuille de chêne formant un petit papillon sur le dessus de la tête.
Mais plus que pour ces particularités physiques, la poule de Houdan est surtout reconnue pour sa chair fine et gouteuse que les connaisseurs comparent à celle de la perdrix...